Inicio Actualidad El estudio de arquitectura madrileño ‘Arquivio’ gana el concurso de ideas del...

El estudio de arquitectura madrileño ‘Arquivio’ gana el concurso de ideas del diseño del nuevo Hogar de Mayores de Nueva Ciudad cuyas obras se prevé que comiencen antes de final de año

  • El edificio, de dos plantas con una gran plaza frontal de acceso, estará provisto en su cubierta de un sistema de paneles fotovoltaicos con una potencia de unos 30Kw, placas solares térmicas para ACS y un apoyo a la climatización mediante una máquina de aerotermia
  • La empresa tiene un plazo de dos meses para presentar el proyecto definitivo con el objetivo de que antes de que finalice el año comiencen las obras del nuevo Hogar de Mayores
  • Hemos solicitado como enmienda a la Asamblea que la Junta de Extremadura ayude en la financiación de este nuevo centro, pero con o sin ellos sacaremos adelante esta infraestructura tan necesaria para Nueva Ciudad”, afirma el alcalde emeritense

Una gran plaza de acceso, con un nuevo edificio de dos plantas que contará con las mejores tecnologías, eficiente y estará provisto de salas de usos múltiples que convertirán al nuevo Hogar de Mayores de Nueva Ciudad en un punto de encuentro de todas y todos los mayores de esta zona de Mérida.

Así queda definido el proyecto ganador del nuevo Hogar de Mayores de la ciudad que se ubicará junto a la parroquia de Los Milagros en Nueva Ciudad. El alcalde, Antonio Rodríguez Osuna, ha anunciado hoy al estudio de arquitectura ganador del Concurso de Ideas para el diseño del nuevo centro.

“Vamos a crear un edificio moderno, adaptado a las necesidades de los mayores y que supondrá la consecución de una demanda histórica de las y los vecinos de Nueva Ciudad”, explica el alcalde.

La empresa ganadora es ‘Arquivio’ un estudio de arquitectura de Madrid que ha conseguido alzarse con el concurso entre los 17 proyectos presentados al mismo.

Leer más:  INFORMACIÓN ENTRADAS IBIZA – MÉRIDA

Daniel Fraile y Juan José Soria son los arquitectos responsables del proyecto ganador que ahora tendrán un plazo de dos meses para presentar el proyecto definitivo que luego salga a licitación. “El objetivo es que las obras del nuevo Hogar de Mayores comiencen antes de que finalice el año. Y en él vamos a invertir cerca de dos millones y medio de euros para hacerlo realidad”, explica el alcalde emeritense, quien recuerda que ”hemos solicitado en las enmiendas del Grupo Parlamentario Socialista el apoyo económico de la Junta de Extremadura, pero como ya anuncié, con o sin su apoyo haremos realidad este Hogar de Mayores tan demandado por la ciudad y por esta importante zona de la capital extremeña”, recalca Rodríguez Osuna.

El proyecto del nuevo Hogar

‘Arquivio’ ha planteado un edificio en dos alturas con una gran plaza frontal que adapta el espacio existente. “Hemos definido el edificio al final del solar generando así espacios exteriores e interiores para uso público a lo largo del año y a la vez suprimir cualquier barrera arquitectónica”, explican los ganadores del proyecto.

“La operación realizada consiste en crear una plataforma a nivel de la calle de acceso sin ningún tipo de obstáculo colocando un edificio de poca altura al fondo, liberando todo este espacio de llegada a modo de gran plaza, manteniendo un retranqueo perimetral ajardinad”, remarcan. “Llevarnos el Centro de Mayores al fondo de la parcela nos libera la línea de fachada, donde se ubicaría la futura ampliación con otro edificio lineal de unos 1.500m2 de superficie construida. Este se realizaría con una planta baja porticada, formando una plaza central junto al Hogar de Mayores manteniendo la continuidad de esta a través de los soportales.

Leer más:  Mérida participará junto con el resto del Grupo de Ciudades Patrimonio en el 20 aniversario de la declaración de Patrimonio Mundial de Úbeda y Baeza

A partir de esto, el proyecto se organiza mediante dos elementos: un volumen compacto y lineal con un gran porche cubierto y la plaza.

-La plaza: convertida en el espacio de llegada, de extensión de las actividades del centro al aire libre y también espacio estancial de los vecinos del barrio.

-El Edificio: compuesto por dos plantas: una planta baja en su parte posterior como un zócalo ciego contra el terreno y totalmente abierta con un frente acristalado hacia la plaza y la planta alta formada por un volumen homogéneo revestido por una celosía de bloques de hormigón blanco. Estos volúmenes son atravesados por patios ajardinados que introducen la luz Sur que entra desde la fachada posterior tamizada por la celosía y a su vez generando ventilación cruzada dentro del edificio, creando un flujo natural de aire sin necesidad de sistemas mecánicos.

En cuanto a la distribución interior, la planta baja se organiza entorno al vestíbulo de acceso con el salón de baile (sala polivalente), área de recepción – administración y área de estar, salón de juegos y comedor en continuidad a la cocina alrededor. Este espacio podría adaptarse para albergar una pequeña cafetería en continuidad a la cocina para dar servicio al centro, e incluso revitalizar la plaza y el barrio, pues no existen cafeterías cercanas donde poder reunirse los mayores.

En planta alta se encuentran las distintas aulas, biblioteca y área de cinesiterapia, ubicada en un extremo del centro junto a los despachos de enfermería, médico y unos pequeños vestuarios para dar servicio a la sala de cinesiterapia. En cada planta se ubican unos aseos adaptados junto al núcleo central de comunicación.

Leer más:  El tiempo para hoy en Mérida, 19 de febrero de 2024

Por último, el edificio cuenta con un pequeño sótano de acceso privado, con iluminación natural, donde se ubican las zonas de personal e instalaciones.

“En continuidad con la búsqueda de la sencillez y la naturalidad en la generación del edificio, para su construcción se han buscado sistemas sencillos, de ejecución rápida, económica y con bajo mantenimiento. Pensado para ser construido con materiales y empresas locales, aportando riqueza a la región y generando una Huella de Carbono mínima, frente a sistemas convencionales o en el otro extremo, demasiado tecnificados. La ubicación del edificio dentro del solar, sus fachadas y su distribución interior confieren al edificio un comportamiento óptimo a nivel de soleamiento, ventilación y consumo energético, consiguiendo de forma natural un consumo mínimo de energías externas.

Para los momentos del día o épocas del año en que se hace necesario un aporte de energía exterior, el edificio estará provisto en su cubierta de un sistema de paneles fotovoltaicos con una potencia de unos 30Kw, placas solares térmicas para ACS y un apoyo a la climatización mediante una máquina de aerotermia. El funcionamiento coordinado de estos equipos consigue un edificio de consumo casi nulo”, explican desde el estudio de arquitectura.

La Superficie total construida será aproximadamente de 1.500 m² y deberá ordenarse el resto de parcela, teniendo en cuenta que debe estimarse su uso como zona de estancia y de ejercicio, en diferentes épocas del año, además, deberá considerarse que en la parcela podrá hacerse con posterioridad una ampliación de la construcción de una superficie similar destinada a Centro de Día.

Antonio Rodríguez Osuna:


- Te recomendamos -
Artículo anteriorEl Ayuntamiento inicia un proceso participativo para que la ciudadanía haga propia la renovación del Monumento a la Diversidad
Artículo siguienteIndra, la estrella ascendente del Ibex con fuerte apoyo de los expertos
Toda la actualidad local diaria de Mérida y Comarca.